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学会長おすすめグルメ情報2
~北海道に来たらやっぱりラーメンだべさ~

第66回全日本病院学会in北海道
学会長 齊藤 晋

第66回全日本病院学会in北海道にご参加の皆さん、北海道へようこそ!

せっかく北海道にいらしたのなら、ぜひその豊かな食文化、特に「ラーメン」を心ゆくまで味わっていただきたいです。北海道のラーメンは、ただ美味しいだけでなく、各地の風土や歴史が織りなす「食の芸術品」とも言える存在なのです。

海道の主要都市には、それぞれ個性豊かなラーメン文化が根付いています。

濃厚な「味噌」の風格

札幌の代名詞ともいえる味噌ラーメンは、豚骨や鶏ガラをベースにした濃厚な味噌スープが特徴です。もちもちとした中太ちぢれ麺がスープによく絡み、炒めた野菜やひき肉が豊かな風味を加えます。表面を覆うラードは、寒さの厳しい北海道でスープが冷めにくい工夫。一口すすると体の芯から温まり、力強さを感じる一杯です。

深遠な「醤油」の探求

旭川ラーメンの真髄は、豚骨と魚介のダブルスープによる醤油味にあります。あっさりとしていながらも、奥深いコクと旨味が凝縮された味わいで、低加水の細めちぢれ麺がスープにしっかり絡みます。スープの表面に張る油膜は、熱を逃がさない工夫。最後まで熱々の状態で楽しめます。

澄み渡る「塩」の洗練

函館ラーメンは、豚骨や鶏ガラ、昆布などから丁寧にとった透明感のある塩スープが特徴です。クセがなく素材の旨味を引き立てる優しい味わいで、港町・函館の落ち着いた雰囲気を彷彿とさせます。喉ごしの良いストレート麺との相性も抜群で、飽きのこない上品な一杯として親しまれています。

札幌市内で味わう、北海道ラーメン名店ガイド

札幌にいながらにして、これら北海道三大ラーメンの特色を存分に味わえる名店を厳選しました。学会の合間やご夕食に、お酒を飲んだ後の〆にぜひお立ち寄りください。

1. 札幌味噌ラーメン

味の三平

札幌味噌ラーメン発祥の店として知られる伝説的存在です。昔ながらの製法を守り続け、素朴ながらも深みのある味わいは、札幌ラーメンの歴史そのもの。札幌駅、大通駅からアクセスしやすい場所にあるので、現在の札幌味噌ラーメンのルーツを体験したい方には特におすすめです。

すみれ 中の島本店

全国に名を馳せる札幌味噌ラーメンのパイオニア。ラードが効いた熱々の濃厚スープとコシのあるちぢれ麺は、まさに王道です。行列は覚悟が必要ですが、その価値ある一杯をぜひご体験ください。

麺屋 彩未(さいみ)

「すみれ」で研鑽を積んだ店主が生み出す一杯は、王道を継承しつつもさらに洗練された味わいです。とろけるチャーシューと生姜のアクセントが絶妙に調和し、多くのファンを魅了しています。

2. 札幌で味わう旭川醤油ラーメン

旭川らーめん むら山

旭川の名店「天金」で修行した店主が札幌で開いたお店。「キッコーニホン」の醤油にこだわり、旭川の伝統を感じさせる本格派の醤油ラーメンが味わえます。

3. 札幌で出会う函館塩ラーメン

函館麺厨房 あじさい モユク札幌店

函館塩ラーメンの代表格「函館麺厨房あじさい」が、札幌の複合商業施設「moyuk SAPPORO」に出店。90年以上の歴史が育んだ、あっさりとして奥深い一杯が札幌で味わえます。

番外編. ラーメン好きの聖地:札幌ラーメン横丁

1951年に誕生した札幌ラーメン横丁は、札幌味噌ラーメンの歴史とともに歩んできた伝説の地です。味噌だけでなく、塩、醤油、さらには創作ラーメンまで、店ごとに異なるこだわりの味が揃い、食べ歩きが楽しいのも魅力です。

札幌市内にはご紹介したお店以外にも、まだまだ美味しいラーメン屋さんがたくさんあります。札幌でしか出会えない、北海道を代表するラーメンの奥深い世界をぜひご堪能ください。