全日病会員からの寄稿コーナー

会員お役立ち 
よもやま情報館

北海道学会おすすめグルメ情報7
~寿司小僧のよもやま話し~

第66回全日本病院学会in北海道実行委員
丸 晋太朗(医療法人仁楡会 仁楡会札幌病院 理事長)

北海道と言えば、カニやイクラ、そしてやっぱりお寿司!ですよね。昔は1万円もあれば、お寿司屋さんのカウンターで贅沢な気分を味わえたものですが、最近の札幌は15,000円から30,000円の高価格帯のお店が主流になってきました。でも、東京と比べれば、まだまだ北海道のネタの良さを考えると、かなりお得だと思いますよ!

すすきのだけでも200件以上あると言われているお寿司屋さんの中から、僕が自信を持っておすすめするお店を厳選してご紹介します。

下記に書いた価格帯は、カウンターでお任せ(またはコース)と、ビールや日本酒を3〜4杯楽しんだ場合の目安です。(※もちろん、お酒の値段によっても多少変動しますから、その点はご了承くださいね!)

【10,000円〜15,000円】

  • 邦寿し
  • すし嘉まさ
  • 寿司 しくら

【15,000円〜20,000円】

  • 鮨処ひのき
  • 菊鮨
  • 鮨棗 すすきの店

【20,000円〜30,000円】

  • 鮨いその
  • 鮨葵
  • すし開

【番外編】

大人数の宴会向け 10,000円飲み放題 お勧め宴会コース

  • 三海の華

皆さんのご予算に合わせて、ぜひ札幌の美味しいお寿司を心ゆくまで堪能してください!