会員お役立ち
よもやま情報館
学会長おすすめグルメ情報8 貰ってうれしいお土産情報!
~北海道ならではの逸品を厳選!~
第66回全日本病院学会in北海道
学会長 齊藤 晋


第66回全日本病院学会 in 北海道にご参加いただく皆様にココだけのお土産情報です。
北海道には美味しいお土産がたくさんあって、どれにしようか迷ってしまいますよね。そこで、数ある北海道土産の中から、私個人の独断で選んだ「これは間違いなし!」というものを、ランキング形式でご紹介します。
ランキング
第1位 白い恋人(石屋製菓)
北海道土産の王道。ラングドシャクッキーとホワイトチョコレートの組み合わせは、世代を問わず喜ばれる鉄板のお菓子です。新千歳空港で一番この紙袋を見かけます。
第2位 マルセイバターサンド(六花亭)
濃厚なバタークリームとレーズンをビスケットでサンドした銘菓。ずっしりとした食べ応えがあり、贈答用にも最適です。病みつきになる美味しさ。
第3位 ドゥーブルフロマージュ(ルタオ)
北海道産チーズを贅沢に使ったチーズケーキ。冷凍品なので持ち帰りやすく、解凍後の口どけに感動する逸品です。初めての食感。
第4位 生チョコレート(ロイズ)
口どけなめらかで、リピーターが絶えない人気商品。オーレ・ホワイト・抹茶など種類も豊富です。さすがロイズ。
第5位 じゃがポックル(カルビー)
サクサク食感とじゃがいもの旨みがたまりません。個包装で配りやすく、職場へのお土産にぴったりです。じゃがいもと言えば北海道。
第6位 三方六(柳月)
白樺を模した美しいバウムクーヘン。しっとりとした生地とチョコレートの組み合わせが上品です。限定品も多いよ。
第7位 開拓おかき(北菓楼)
北海道米と海の幸・山の幸を凝縮したおかき。鮭、昆布、ホタテなど、味のバリエーションが豊富で食べ比べも楽しめます。ビールにあうあう。
第8位 き花(壺屋総本店/旭川)
アーモンドガレットにホワイトチョコレートをサンド。サクサク感と香ばしさが特徴の上品な焼き菓子です。上品な味わい。
第9位 夕張メロンピュアゼリー(ホリ)
北海道を代表する果物、夕張メロンの甘さをギュッと閉じ込めたゼリー。冷やすと格別の美味しさです。贈答用にぴったり。
第10位 鮭とば
お菓子以外の定番土産。噛むほどに旨みが広がり、日本酒やビール好きの方に喜ばれること間違いなしです。ハード系、ソフト系と種類も豊富です。
番外編(個性派・通好み)
札幌カリーせんべい「カリカリまだある?」
ピリ辛風味でおつまみに人気です。
ハスカップジュエリー(もりもと)
鮮やかなベリーの酸味が特徴です。
わかさいも(わかさいも本舗)
サツマイモを使わず、豆で作られたユニークな和菓子です。
あんバタさん(柳月)
自家製つぶ餡と有塩バターを、ふんわりしたパンで挟んだ菓子パン。和と洋の絶妙なハーモニーがクセになります。個人的にはまってます。
ホタテの燻製(常呂しんや)
濃厚な旨みがお酒のお供にぴったりです。ビールにはこれですね。
赤いサイロ(清月)
カーリング女子日本代表のおやつとしても有名になった、チーズ風味のしっとりとしたチーズケーキ。素朴な味わいが人気です。モグモグタイムと言えばこれ。
ご購入場所
ご紹介したお土産は、新千歳空港や札幌駅の土産店でほとんど揃います。また、学会期間中は物販エリアにて、狸小路商店街の名店「たぬきや」が特別出展します。来場者特典があるかもしれませんので、ぜひこの機会にご利用ください。