認定個人情報保護団体

全日病について

認定個人情報保護団体

認定個人情報保護団体の概要

2006.02.22 更新

「認定個人情報保護団体」の認定について

「認定個人情報保護団体」の認定について
 社団法人全日本病院協会(会長 佐々英達)は、平成18年2月13日、「個人情報に関する法律」(以下「個人情報保護法」という。)に基づく「認定個人情報保護団体」として厚生労働大臣から認定を受けました。
 今後、当協会は「認定個人情報保護団体」として、個人情報保護法に基づき、対象事業者(会員病院)の個人情報の適切な取扱いの確保を目的として、会員病院の個人情報の取扱いに関する申立人(患者・家族等)からの苦情・相談の処理や会員病院への情報提供などを行ってまいります。
具体的には、協会に個人情報保護担当委員会及び個人情報保護窓口を設置し、

1.会員病院を受診された患者さん等からの個人情報保護に関する苦情・相談の受付
2.個人情報の適正な取扱いの確保についての会員病院への情報提供・相談の受付
3.全日本病院協会個人情報保護指針を会員病院が遵守することへの必要な指導
4.個人情報保護の動向に関する調査・研究

を実施いたします。

以上

認定個人情報保護団体の概要

個人情報保護に関する苦情・ご相談の受付

2013.06.17 更新

 当協会では、全日本病院協会会員病院(対象事業者)の個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談を承っております。

電話番号 03-5283-7445
電子メール j-kojin@ajha.or.jp
FAX 03-5283-7444
住所 〒101-8378
東京都千代田区猿楽町2-8-8
住友不動産猿楽町ビル7F
名称 公益社団法人 全日本病院協会 個人情報保護受付窓口

●個人情報の取扱いについて

 苦情・相談などでお預かりした個人情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレス等)については、以下の目的の範囲内で使用します。
当協会個人情報保護担当委員会での検討
当協会から会員病院(対象事業者)への解決依頼

  • 苦情・相談の申出は原則、電話による双方向の応対・受付としています。
  • 電子メール、FAX、郵便等でも受付ますが、不完全な内容の申出の場合には苦情解決等の取扱いが出来ない場合があります。
  • 苦情・相談は当協会の会員病院の個人情報の取扱いに関するものに限ります。

対象事業者一覧

医療機関における個人情報保護に関する参考資料

2021.04.16 更新

 改正個人情報保護法施行に伴い医療機関において最低限対策が必要と考えられるものをとりまとめた資料について改修し、以下の通り提供しております。修正・変更した箇所は「赤字」としております。使用する際は、「黒字」に修正してください。
 また、本資料と併せて、個人情報保護委員会のガイダンス等をご確認いただきますようお願い致します。

【提供資料一覧】

個人データ等の漏えい等報告について

2017.05.29 更新

 5月30日の改正個人情報保護法の全面施行に伴い、個人データの漏えい、滅失又は毀損、加工方法等情報の漏えい、及びこれらのおそれが発生した場合、以下の報告書式を使用し速やかに報告願います。
 報告書の提出は電子メール(j-kojin@ajha.or.jp)でお願いします。
 ただし、全国紙・マスコミでの報道(ネットニュース含む)、インターネットにおけるいわゆる「炎上」、その他、社会的に影響が大きい事案の場合は、至急電話で報告願います。

会員病院(対象事業者)相談窓口

2013.06.17 更新

 下記窓口では、会員病院からの個人情報の取扱いに関する各種相談・ご質問等を受け付けております。

電話 03-5283-7445
電子メール j-kojin@ajha.or.jp
FAX 03-5283-7444

(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)